Брянский цирк

Брянский цирк сегодня
Брянский цирк сегодня. Источник: https://twitter.com/circusbryansk

В апреле 2015 г. Брянский цирк отмечает свое 40-летие. Само здание было построено еще в конце 1974 г. по проекту нашего земляка, уроженца Рогнединского района, архитектора Георгия Васильевича Напреенко (1917-1993 гг.). Этот типовой проект, разработанный для постройки цирка в Новосибирске еще в 1960-е. Он оказался настолько удачным, что по чертежам  Напреенко и его соратницы С. М. Гельфер с различными изменениями в конструктив в зависимости от ландшафта, решено было строить государственные цирки в других городах, в числе которых оказался и Брянск. Назовем города, в которых стоят цирки-близнецы нашего брянского: Уфа, Самара (Куйбышев), Донецк, Кривой Рог, Пермь, Воронеж, Луганск (Ворошиловград), Харьков, Череповец.

Для того времени проектное решение было весьма смелым: необычная форма крыши, напоминающая летающую тарелку или шляпу клоуна (а в Самаре ее перекрасили а-ля Олег Попов), панорамные окна и просторные фойе, а главное: это многофункциональное сооружение, которое может превращаться и в концертный зал, и зал для спортивных сооружений, принимать водные и ледовые представления, не говоря о технологичных по тем временам закулисным помещениям: зал для звукозаписи, мини-цирк с манежем для репетиций и т.д.

Братья-близнецы Брянского цирка
Братья-близнецы Брянского цирка

Надо сказать, что наш город задолго до 1975 г. познакомился с цирком. До революции в Брянске были заезжие труппы цирковых артистов. Так, в 1898 г. в зале брянского общественного собрания выступал Владимир Дуров. Самый первый цирк-шапито увидели жители Бежицы в 1899 г. Цирк на 800 мест всегда был переполнен. Неискушенная публика особенно изумлялась при виде дрессированного верблюда. Затем труппа перекочевала в Привокзальную слободу и гастролировала там. С 1909 г. в Брянске ежегодно гастролировало два цирка. Вот как описывает увиденный в Брянске цирк известный клоун Дмитрий Альперов, написавший книгу воспоминаний «На арене старого цирка» (1936 г.): «Цирк Кука пробыл в Екатеринославе до первых чисел ноября. Сборы были все время хорошие. На зиму решено было ехать в Харьков. Но оказалось, что в Харькове уже есть цирк; тогда Кук решил зимовать в Брянске. В Брянске был готовый цирк, построенный каким-то лесопромышленником. Сдавал он цирк за процентные отчисления со сбора. Дела в Брянске шли не плохо. Цирк очень хорошо отапливался, так что, несмотря на суровую зиму, артисты не страдали от холода.

В Брянске у отца опять были неприятности из-за отсутствия документов. Брат кучера вернулся из Деревни, паспорт пришлось отдать. На квартиру без прописки не пускали. Когда отец был моложе, жить без паспорта было легче. За последние годы он сильно возмужал. Кроме паспорта, у него могли потребовать воинский билет. Кук то советовал отцу ехать за паспортом, то просил обождать с отъездом, говоря, что сам собирается с цирком в Смоленск. Так тянулось всю зиму».

 После революции брянский зритель также не был обделен цирковым искусством. Брянский горсовет распорядился в 1928 г. построить деревянный цирк на 1000 мест. Об этом подробнее, а также об открытии Брянского цирка в 1975 г. – статьи из газеты «Брянский рабочий».

ПРИХОДИТЕ В ЦИРК!

Брянский рабочий. - 1975 - 6 апр. С. 4

На снимке: на манеже идет репетиция. Фото А. Миронова
На снимке: на манеже идет репетиция. Фото А. Миронова

Ждать осталось недолго. Через три дня Брянский цирк зажжет огни. Под звуки бравурного марша на ярко освещенный манеж выйдут артисты - гимнасты, наездники, дрессировщики, акробаты, и инспектор манежа торжественно провозгласит:

- Представление начинается!

Каким оно будет? Что покажет зрителям Брянский цирк в первые дни своего существования? С этими вопросами наш корреспондент А. Добкин обратился к его директору Николаю Федоровичу Моргунову.

 

- Прежде чем ответить на Ваши вопросы, - сказал Николай Федорович, - несколько слов о замечательном сооружении, каким является наш новый Брянский цирк.

Строители "Брянскстроя" приложили максимум усилий, проявили завидные энергию, настойчивость, инициативу, одним словом, сделали все для того, чтобы жители нашего города остались довольны своим цирком. Буквально все в этом создании их рук, начиная со сверкающего на солнце козырька и простеньком фасада, облицованных цветным стеклом, и кончая просторными холлами, мраморными анфиладами лестниц и высоким куполом, отделанным перфорированным алюминием, - все радует глаз.

Для зрителя предусмотрен максимум удобств. Билеты в цирк он сможет приобрести в четырех кассах. В полуфойе первого этажа разместились просторные раздевалки. Устроившись в любом из 2100 кресел, зритель хорошо увидит и услышит все, что делается на манеже. В антрактах к его услугам четыре буфета, прогулочный козырек, телефоны-автоматы.

В комплекс цирка входят и многочисленные вспомогательные помещения трехэтажного корпуса: артистические уборные, небольшой тренировочный "цирк" для репетиций, душевые комнаты и буфет для персонала. По последнему слову техники оборудованы узел управления всей сложной электросистемой цирка, звукоаппаратная, студия звукозаписи, внутренняя телефонная автоматическая станция...

Все это сделано добротно, на совесть. Недаром государственная комиссия оценила работу строителей на "хорошо".

Вы, наверное, обратили внимание, что в начале нашей беседы я подчеркнул: новый Брянский цирк. Дело в том, что далеко не все жители нашего города, особенно молодежь, знают, что до войны в Брянске был свой цирк. В областном государственном архиве хранится датированное 24 апреля 1928 года постановление президиума Брянского горсовета о его сооружении.

Как видите, история Брянского цирка насчитывает около пяти десятилетий.

К сожалению, не сохранилось фотографий первого Брянского цирка. Но из рассказов старожилов мы знаем, что это было деревянное, достаточно вместительное по тем временам (около 1000 мест) сооружение. Располагалось оно примерно в том месте бывшей Ленинской улицы (ныне улица имени Фокина), где сейчас стоит четырехэтажное здание, в котором размещается магазин "Культтовары".

Довоенный цирк пользовался у зрителя доброй славой. На его афишах нередко блистали самые громкие в ту пору имена: джигиты-наездники Тугановы, акробаты браться Яловые, жонглер Махлин, известный по кинофильму "Цирк", сестры Кох...

О сестрах Кох, этих поистине выдающихся мастерах циркового искусства, следует сказать особо. Далеко не все знают, что Марта, Зоя и Клара Кох - уроженки нашего города. Здесь они учились,  здесь, следуя семейной традиции, их отец и мать тоже были цирковыми артистами, - начинали свой путь в искусство. Нельзя не упомянуть и еще одного циркового артиста, нашего земляка. Я имею в виду известного в довоенное время сальтоморталиста на лошади Дмитрия Косарева.

Довоенный Брянский цирк хорошо помнят многие ветераны манежа. Вспоминает о нем, в частности, в своей книге "Я - инспектор манежа", вышедшей в 1972 году в издательстве "Детская литература", старейшина Ленинградского цирка Роберт Михайлович Балановский. К слову сказать, в числе артистов, выступающих в первой программе нового Брянского цирка, мы найдем имя его сына...

Вот мы и подошли к вопросу о программе, которой открывается наш цирк.

Если говорить о ее характерных чертах, прежде всего надо отметить жанровое разнообразие. В числе номеров программы аттракцион "Веселые медведи", канатоходцы под руководством народного артиста Дагестанской АССР Магомеда Магомедова, акробаты на верблюдах, гимнастка на трапеции Е. Азарова, акробаты с подкидной доской, гимнасты с обручами Бернадские, воздушная гимнастка заслуженная артистка РСФСР Галина Петринская... В паузах между номерами не даст скучать зрителям клоун Евгений Майхровский, лауреат Вмесоюзного конкурса артистов цирка.

Первое представление состоится в четверг, 10-го апреля. В это вечер нашими зрителями по традиции будут люди, соорудившие брянский дворец циркового искусства, - строители. Следует отметить, что жители областного центра проявляют большой интерес к открытию сезона в цирке. Мы уже получили коллективные заявки более чем на 30 тысяч билетов, то есть, иначе говоря, на 15 представлений.

В цирке заканчиваются последние приготовления. Наводится лоск в многочисленных помещениях цирка. Съезжаются артисты и сразу же приступают к репетициям. С утра до вечера звучит музыка - это готовится оркестр под руководством главного дирижера А. А. Мордвина. Много забот в эти дни у режиссера-инспектора манежа В. И. Белокурова: за всем надо проследить, чтобы первое представление прошло без сучка, без задоринки.

Пользуясь случаем, прошу передать читателям "Брянского рабочего" наше приглашение:

- Милости просим в наш Брянский цирк!

ПРАЗДНИЧНЫЕ ОГНИ ЦИРКА

Семин Г. Праздничные огни цирка / Брянский рабочий. - 1975 - 12 апр. С. 3

Открытые Брянского цикра, апрель 1975 г. Фото Н. Мелещенко
Открытые Брянского цикра, апрель 1975 г. Фото Н. Мелещенко

Они поистине были праздничными. И потому что зажглись впервые. И потому что под этими огнями состоялось торжество открытия нового замечательного зрелищного предприятия нашего города.

Это произошло позавчера. Огромный амфитеатр Брянского цирка заполнили первые зрители - строители, с любовью возводившие это просторное и красивое здание, представители общественности областного центра. А на арену вначале вышел на артисты - руководители городских и общественных учреждений, гости из Москвы, те, кто из рук в руки предавал и принимал цирк в эксплуатацию.

Торжество открыл председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся Е. Я. Евдокимов. Он предоставил слово члену ЦК КРСС, депутату Верховного Совета СССР, первому секретарю Брянского обкома и облисполкома М. К. Крахмалеву. От имени бюро обкома и облисполкома М. К. Крахмалеву горячо поздравил всех собравшихся, всех брянцев с радостным событием в жизни города, с прекрасным подарком, который трудящиеся получили в канун праздника 30-летия Победы. С речью выступил также управляющий Всесоюзным объединением государственных цирков, цен коллегии Министерства культуры СССР М. П. Цуканов. Он зачитал приветственный адрес, подписанный министром культуры СССР, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС П. Н. Демичевым.  Е. Я. Евдокимов объявил, что большая группа строителей и других товарищей, активно участвовавших в сооружении цирка, награждены Почетными грамотами обкома партии и облисполкома, Министерства культуры СССР.

М. К. Крахмалев перерезает алую ленту, протянутую по центру арены. И тот же на арену парадом выходят цирковые артисты, которым предстоит принять участие в первом представлении. Л. П. Расторгуев, начальник СМУ-4 "Брянскстроя" - того самого строительного управления, чей коллектив возводил цирк, - вручает директору цирка Н. Ф. Моргунову символический ключ от здания. Юные любители циркового искусства - участники студии Брянского Дворца пионеров - преподносят артистам хлеб-соль. Его принимает заслуженный артист РСФСР и народный артист Дагестанской АССР Магомед Магомедов. Работники цирка и артисты заверяют брянцев, что они все сделают для того,  чтобы трудящиеся с удовольствием посещали наше новое и самое большое учреждение культуры.

Затем началось цирковое представление. Первое в новом цирке. Программа его, подготовленная специально к торжеству, по-праздничному и называется: "Зажглись огни дворца чудес".

Отныне его уже смотрят ежедневно тысячи зрителей, получая большую радость и от выступления артистов, и от знакомства с самим прекрасным зданием.

Торжественное открытие Брянского цирка. Фото Н. Мелещенко
Торжественное открытие Брянского цирка. Фото Н. Мелещенко
На гастроли в Брянский цирк. Фото А. Добкина
На гастроли в Брянский цирк. Фото А. Добкина

© Брянский Вестник