№1, 24 (12) января 1897 г.

ОТ РЕДАКЦИИ

По случаю болезни редактора, настоящий нумер выходит без текста, и вследствие той же причины издание «Брянского Вестника» приостанавливается на неопределенное время, почему подписчики, внесшие плату за текущий год, могут получить свои деньги обратно из магазина М. И. Юдина, по предъявлении там выданных им квитанций.

В предупреждении могущих быть случаев обращения ко мне, как к члену правления брянского благотворительного общества, считаю долгом заявить, что по независящим от меня обстоятельствам я сложил с себя звание члена правления означенного общества, о чем и уведомил председателя правления Н. С. Могилевцева.

И. Незнамов.

ОТЧЁТ

ПО ЛЮБИТЕЛЬСКОМУ СПЕКТАКЛЮ В ПОЛЬЗУ НЕДОСТАТОЧНЫХ СТУДЕНТОВ ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ОКОНЧИВШИХ КУРС В ОРЛОВСКОЙ ГИМНАЗИИ, БЫВШЕМУ В ГОРОДЕ БРЯНСКЕ 29го ДЕКАБРЯ 1896 года.

АКТИВ

Выручено от продажи билетов

366 р. 40 к.

Выручено от продажи программ

38 р. —

Получено излишка от продажи билетов

24 р. 2 к.

Итого: 

428 р. 42 к.

ПАССИВ

Афиши           

5 р. 60 к.

Программы

1р.50 к.

Марки в пользу ведомства учреждений Императрицы Марии

19 р. 36 к.

Расклейка афиш

2 р. —

Рассылка афиш

— 40 к.

Расход по установке сцены

3 р. 25 к.

Рабочим на сцене

3 р. —

Музыкантам — угощение

5 р. 50 к.

Парикмахеру

8 р. —

Клубной прислуге

5 р. —

Авторских

3 р. —

По счету О. А. Зорич (расходы по устрой­ству хора)

12 р. —

По счету Н. А. Афанасьева (расходы на телеграммы ректору университета, губернатору, выписка пьес, и проч.)

10 р. —

Расходы на любителей и хор во время репетиций и спектакля.

25 р. —

Полицейский наряд

2 р. —

Извозчики     

5 р. 15 к.

Итого:

110 р. 66 к.


Чистый доход от спектакля, в сумме 317 р. 76 к. отослан инспектору студентов московского уни­верситета.

3го января 1896 года.                                                                                   В. Апальков.

ОТКРЫТИЕ ОБЩЕСТВА БРЯНСКИХ ВРАЧЕЙ

12 ЯНВАРЯ 1897 ГОДА*

День открытия брянского общества врачей, совпавший с годовщиною основания московского университета — отпразднован был торжественно. К 12ти часам дня в зал думы прибыли следующие члены общества: Акимов, Вяземская, Васильева, Голуб, Грахе, Денисенко, Доманский, Мацкевич, Поварнин, Религиони, Рогович, Роецкий, Русанов, Савицкий, Сиротинин, Смирнов, Фрумкин, Чулков, Шенфельд, Шик, Шмигельский и Эйгес. Здесь же собрались представители всех ведомств. Перед началом заседанья, соборным причтом отправлено было молебствие с акафистом Иисусу Христу. После провозглашения многолетия, оркестр исполнил народный гимн, затем открылось самое заседание, на коем председатель произнес следующую речь:

 

Милостивые государи и государыни!

«Я считаю долгом сказать несколько слов о целях и правах открываемого сегодня общества. Дело в том, что у некоторых из почтивших нас своим посещением может явиться вопрос — какое нам дело до этого возникающего общества? Можно подумать, что общество врачей имеет смысл и значение для одних только врачей. Между тем на самом деле интересы общества врачей и всего брянского общества тесно переплетены друг с другом. И притом, насколько вообще брянское общество может быть полезно обществу врачей, настолько же и общество врачей, если еще не больше — может и стремится быть полезным брянскому обществу. Санитарная и медицинская часть как в городе Брянске, так и в его уезде составляет слишком важную сторону жизни, чтобы относиться к ней слегка, а между тем деятельность врачей направлена именно на эту сторону жизни, и только при надлежащем сочувствии и содействии всего общества может принести надлежащие результаты. Еще яснее станет моя мысль при рассмотрении отдельных пунктов первого параграфа устава брянского общества врачей, определяющего те цели, к которым должно стремиться это общество, и устанавливающего рамки его деятельности.

Вот первый пункт этого параграфа:

«Брянское общество врачей имеет целью: а) изучение Брянского уезда в санитарном отношении, собирание и ученую разработку материалов для медицинской географии и медицинской статистики уезда».

Мне кажется всякому понятно, что только тогда санитарные меры могут быть предприняты наверняка, с пользою, не будут случайны, а иногда и вовсе бесполезны, если мы будем знать те условия, в которых они могут быть предприняты, и те препятствия, с которыми придется бороться. Наприм., видя, что в известной местности сильно болеют брюшным тифом и зная, что заражение этим тифом происходит через воду, мы тогда только будем в состоянии бороться с распространением этой болезни, когда будем знать — какую воду пьют жители этой местности и откуда она происходит. Отсюда значение работ, намеченных в этом пункте — очевидно.

Пункт б первого параграфа:

«Изучение условий, под влиянием которых развиваются и поддерживаются в этом уезде эндемические и эпидемические болезни, с изысканием средств к предупреждению или ограничению их появления и распространения».

Известно, какую громадную роль в деле распространения сифилиса имеют промыслы, в распространении скарлатины, кори, оспы — школы, ярмарки, и т. под. Дело врачей указать на значение этих условий в той или другой местности, и дело властей и всего общества принять согласно этим указаниям соответственные меры.      

Следующий пункт в: «собирание наблюдений о замечательных болезнях из практики санитарных и вольно-практикующих врачей и судебно-медицинских исследований, произведенных судебными врачами, а также изучение народной медицины» — более касается самих врачей, но и тут, наприм. при изучении народной медицины, может быть важно содействие общества.

Исполнение следующих двух пунктов первого параграфа прямо немыслимо для врачей без содействия и сочувствия общества, и значение их понятно без всяких пояснений. Вот эти пункты:

г. «Открытие с надлежащего разрешения публичных чтений и устройство гигиенических выставок, издание популярных сочинений (с соблюдением цензурных правил), в видах распространена в народе здравых понятий по предметам общей и частной гигиены, искоренение невежества, суеверия и предрассудков в деле народного здравия — и

д. Содействие местной администрации, земству и городскому общественному управлению в решении вопросов по врачебной части».

Замечу только, что деятельность, намеченная в пункте г — близко соприкасается с деятельностью комитета грамотности и воскресных школ. Уже до образования общества брянских врачей, некоторые из врачей города Брянска старались внести свою посильную лепту в дело распространения в публике полезных санитарных и медицинских сведений, нет основания думать, чтобы после основания общества дело было иначе.

Остальные три пункта первого параграфа касаются жизни и интересов самих врачей, и потому я их касаться не буду. За то параграф второй устава, по которому общество брянских врачей имеет право ходатайствовать об открытии собственной лечебницы, наверное имеет значение и интерес для всего города Брянска.

Таким образом, общество врачей может при благоприятных условиях развить свою деятельность в весьма широких размерах. В первое время, однако, деятельность эта по всей вероятности будет сильно ограничена недостатком средств. Только что возникнув, не имея ни собственного помещения, ни какого либо инвентаря, общество конечно должно будет много заботиться об увеличении своих средств. И в этом отношении многое конечно будет зависеть от сочувствия, с которым отнесется к нарождающемуся обществу врачей все брянское общество. Во всяком случае надеюсь, что мы, врачи, наметив себе такие цели, показали этим желание быть полезными не только самим  себе, но и всем жителям города Брянска и его уезда, и приобрели некоторое право на сочувствие и содействие нам наших почтенных гостей, как представителей брянского общества, в общем деле улучшения санитарных и медицинских условий города Брянска и его уезда».

Вторая речь принадлежала К. Л. Доманскому, который так очертил возникновение общества:

«Еще зимою 1895го года, собираясь часто друг у друга, врачи пришли к мысли об основании в Брянске общества врачей. Вначале была высказана мысль собираться поочередно друг у друга с семейством, но это оказалось неудобно уже во первых потому, что в таких собраниях не всякий из врачей принимал бы участие, а во вторых здесь было много неврачей, которые могли только стеснять и мешать делу. А потому на одном из таких вечеров у доктора В. П. Кравкова решено было воспользоваться любезным дозволением заведовавшего лазаретом, полковника А. В. Политковского, присутствовать на врачебных совещаниях в лазарете, и вот собравшись там в январе 1896го года в числе 16ти лиц — врачи постановили ходатайствовать о разрешении им организовать в Брянске общество под названием: «Брянское общество врачей», причем заботы относительно формальностей, соединенных с утверждением общества, просили взять на себя д-ра Эйгеса. В этом вопросе большое содействие своими указаниями оказал также помощник орловского врачебного инспектора А. В. Шеляховский.

К 20му февраля был выработан устав общества и собраны все необходимые сведения, а 27 го числа того же месяца было послано на имя орловского губернатора прошение за подписью 18ти врачей: Акимова, Виноградова, Войткевича, Вяземской-Васильевой, Грахе, Денисенко, Ижевского, Кравкова, Одарченко, Поварнина, Религиони, Рогович, Сиротинина, Смирнова, Чулкова, Шенфельда, Шмигельского, Эйгеса и Юрасова.

Утверждение прислано лишь в середине декабря 1896го года, и 20го числа было первое заседание общества, на коем присутствовало 12 членов-учредителей (доктор Виноградов, Шенфельд, Одарченко и Вяземская-Васильева на заседание не явились, Кравков и Юрасов выбыли из Брянска) и 12 лиц, пожелавших вступить в члены общества.

В члены избирались закрытой баллотировкой. Избраны все 12 желавших: гг. Голуб, Доманский, Мацкевич, Нецецкий, Пищулин, Пушкарев, Ракицкий, Роецкий, Русанов, Савицкий, Фрумкии и женщина-врач Шик-Зельдович.

Таким образом общество теперь состоит из 29 действительных членов.

Затем были выборы закрытой баллотировкой членов правления, и председателем избран доктор медицины Георгий Иннокентьевич Поварнин (16ю голосами против 8); помощником председателя Василий Дмитриевич Чулков (17ю против 7ми), секретарем доктор Константин Львович Доманский (22мя против 2х) и библиотекарем (он же и казначей) доктор Сергей Павлович Смирнов (23мя голосами против 1го).

Остальное время заедания посвящено было вопросу о дне открытия общества».

После сего помощник орловского медицинского инспектора, А. В. Шеляховский, сказал следующую речь:

Многоуважаемые товарищи!

«Орловское медицинское общество уполномочило меня приветствовать народившегося собрата — общество брянских врачей. Исполняя возложенную на меня столь лестную обязанность, я счастлив, что могу выразить возникшему обществу глубокое уважение и искреннейшие пожелания успеха в предстоящей ему деятельности.

Какая отрадная, какая знаменательная минута переживается нами! Не где-нибудь в многолюдном центре, но в небольшом уездном городе кружок скромных тружеников-врачей создает общество, имеющее целью служить отечественной науке и оказывать нравственную поддержку товарищам. Что может быть гуманнее и возвышеннее этого бескорыстного стремленья! Честь и хвала вам, почтенные тонеры медицины!

Заслуги наших врачебных обществ слишком известны, и нужно только желать, чтобы их возникало у нас больше и больше. Служа науке и родной стране, медицинские общества имеют для нас, врачей,. еще и бытовое значение, способствуя сближению товарищей; в единении наша сила, наша мощь, без него немыслима здоровая жизнь общества: где общество дружно, там идет и дружная общая работа, там дышится полнее, там не так легко засасывает среда.

От всей души желаю, чтобы в открытом ныне обществе брянских врачей господствовало полное единение; искренно желаю, чтобы общество это находилось всегда на высоте своих задач и было гордостью гостеприимного города Брянска, который с таким теплым сочувствием встречается его возникновение.

И так, дорогие товарищи, заветная мечта ваша осуществилась, еще одна светлая страница прибавилась в истории самобытности русского врача! Не смущайтесь никакими затруднениями, могущими встретиться на вашем пути, и сплоченные в одну дружную семью — идите бодро вперед: «сейте разумное, доброе, вечное»...

Да поможет вам Бог в вашем благом начинании!»

Речь г. Шеляховского была покрыта громкими рукоплесканиями.

Затем говорил брянский городской голова:

«Мне весьма приятно, так начал В. И. Сафонов, что я как представитель города могу высказать несколько слов приветствия вновь нарождающемуся симпатичному и полезному обществу гг. врачей. Как брянский старожил, я помню то время, когда в города у нас было всего один-двое врачей, а медицинская и с нею санитарная часть были почти в зародыше, смертность же доходила до 27— 28% на тысячу. Впоследствии с прибавлением врачей, по случаю прибытия войск, санитарная часть стала улучшаться, медицинская помощь распространяться стала более, а смертность значительно понижаться. Но когда число врачей дошло у нас до той почтенной для уездного города цифры, как это мы видим ныне, и когда их советы, как санитарные, так и медицинские — стали проникать во все слои общества, когда наконец открылась в Брянске городская больница и врачебный совет стал доступен для всех бедных жителей — смертность еще понизилась и дошла до 24% на тысячу. Полагаю, что с учреждением общества гг. врачей санитарная часть города окончательно выработается согласно последнему слову науки и применяясь к местным условиям. А при сочувствии города, земства и жителей, врачебный совет станет общедоступен каждому, и через [э]то заболевание и смертность сократятся у нас еще более.

От всей души посему желаю обществу полного процветания, и надеюсь, что польза сего общества будет несомненна для бедных страдальцев нашего города».

После сего прочитаны были следующие приветствия:

Телеграммы: От начальника Орловской губернии:

«Нездоровье лишило меня возможности присутствовать на открытии общества брянских врачей и лично приветствовать открываемое общество и передать ему мои лучшие благопожелания».

*

От В. П. Кравкова из Рязани:

«Да живет, растет и процветает новорожденное общество. Ура! Привет товарищам».

*

От Дорошевича из Ровно:

«Общество врачей благодарю за память. Поздравляю с торжеством и желаю процветания».

*

От врача Ларионова из Орла:

«Приветствую общество брянских врачей, желаю ему устойчивости и развития на пользу врачей и науки".

*

От Пищулина и Ракицкого:

«Искренно сожалея, что по служебным обязанностям не можем присутствовать в кругу товарищей в день торжественного открытия общества врачей, сердечно поздравляем и желаем полного процветания обществу».

*

От брянского земского начальника А. Н. Савина:

«Поздравляю общество от всей души и желаю ему преуспеяния «.

И, наконец, четыре письма:

От орловского губернского врачебного инспектора.

Милостивый государь, Георгий Иннокентиевич!

Покорнейше прошу вас передать нарождающемуся обществу брянских врачей мое поздравление и пожелание полного успеха в его занятиях.

 Очень сожалею, что, по случаю своего отъезда в Петербурге на съезде, не могу лично поздравить общество.

Примите уверение в моем глубоком уважении».

М. Феноменов.

*

Принося мою сердечную благодарность за сделанное приглашение, глубоко сожалею о невозможности, по болезненному моему состоянию, присутствовать в собрании достоуважаемых коллег в день открытия «Общества брянских врачей». Но гордясь принадлежностью к благородному сословию русских врачей, покорнейше прошу принять выражения моих искренних душевных пожеланий сему обществу при предстоящей ему благотворной деятельности на пользу страждущих и медицинской науки.

Да процветает оно и преуспевает, et sic porro et sic porro... Vivat cum Deo!

Collega П. Киселевич.

*

Многоуважаемый Collega, Сергей Павлович!

Очень, очень сожалею, что не могу вместе с вами — моими товарищами —отпраздновать торжественный день открытия нашего общества (командирован в Петербург) 12го января, но это, конечно, не мешает мне выразить моим collega’м поздравление и пожелание, чтобы наше молодое общество подольше оставалось молодым, т. е. сердечным и отзывчивым на все доброе и честное, а остальное само собою приложится — говорю о научной стороне.

Ваш товарищ М. Виноградов.

1897 года, января 8го.

 

PS. Посылаемые 5 р., если окажутся лишними, прошу употребить на благотворительные цели.

*

От командира 143го пехотного Дорогобужского полка.

Милостивый государь, Георгий Иннокентиевич!

Прошу передать обществу врачей мою благодарность за приглашение. К сожалению, не имею возможности быть. Прошу принять мои искрение пожелания обществу врачей.

Г. Лейдениус.

*

Этим чтением писем и телеграмм закончилось торжественное заседание общества, и председатель его, д-р Поварнин, объявив заседание закрытым, пригласил всех присутствовавших завершить празднество, по русскому обычаю, хлебом-солью.

*

В большом зале общественного собрания сервирован был стол на сто слишком кувертов. Первый тост за драгоценное здравие Государя Императора, принятый с неописуемым энтузиазмом, был покрыт оглушительным ура и звуками народного гимна, исполненного оркестром Каширского полка. Далее следовал тост за орловского губернатора А. Н. Трубникова, которому тут же была послана в Орел следующая телеграмма: «По открытии брянского общества врачей, кружок врачей и лиц, сочувствующих врачебной науке, собравшись за братской трапезой, пьет за здоровье вашего превосходительства и от души желает вам скорейшего выздоровления на радость обожающей вас Орловской губернии*». Затем следовали тосты: за общество брянских врачей и его председателя, за присутствующих гостей, и много других. Бурю восторгов вызвал предложенный А. В. Шеляховским тост за процветание старейшего летами, но всегда молодого духом московского университета, праздновавшего в этот день, как известно, годовщину своего основания и давшего так много славных имен русской врачебной науке.

Около семи часов вечера кончилось празднование открытия брянского общества врачей, которому лучше всяких тостов и пожеланий воздаст свою простую, сердечную благодарность тот немощный, страждущий люд, ради служения которому кружок благородных людей основал это благое учреждение.

 

*Телеграмму эту, как и описание завтрака, заимствуем из корреспонденции газеты «Народ».

 

*Приложение к №1му «Брянского вестника» 1897.