Даниил Святский - астроном и краевед

Столицын В. Даниил Святский - астроном и краевед // Брянский комсомолец. – 1981. – 9 окт. (№121). С. 4.

Он родился в начале октября 1881 года в Севске. В Орловской семинарии под влиянием преподавателя Пясецкого Даниил впервые заинтересовался историей края.

После ее окончания он становится сотрудником Севской метеорологической станции, организованной Главной физической обсерваторией. Появляется новая любовь — астрономия. Но главное — ботанические исследования в уезде. После двух лет работы он публикует в Орле «Очерк растительности Севского уезда».

А параллельно с научной шла его революционная деятельность. В мае 1904 Даниил Иосифович впервые попадает под гласный надзор полиции «за хранение и распространение преступных сочинений... сроком на 1 год». Позднее за революционные взгляды он вынужден был уйти с должности секретаря комиссии по народному образованию Орловской губернии. А в декабре 1905 года его, уже сотрудника газеты «Орловский вестник», выступившего с революционной речью перед собранием рабочих Елецкого депо, арестовали и бросили в тюрьму.

После освобождения — вновь научные исследования. В 1908 году Святский опубликовал «Исторический очерк городов Севска, Дмитровска и Комарицкой волости».

Но преследования полиции продолжались, и Святский решает уехать из Орла. В июле он уже работает в типографиях Петербурга, затем в Русском музее. В 1909 году музей организовал экспедиции сотрудников в различные губернии России. Даниил Святский был направлен в Орловскую, где собрал и описал коллекцию крестьянских костюмов. За блестящий анализ одежды он был награжден серебряной медалью Русского географического общества. После Великой Октябрьской революции Даниил Иосифович работает ассистентом Астрономического отделения института им. Лесгафта, адъюнктом Главной физической обсерватории. В конце 1921 года его избирают членом Центрального бюро «Краевед» при Академии наук, а затем ученым секретарем этого бюро.

Однажды, осматривая ярославские церкви, Святский обнаружил в одной из них на фреске рисунок глобуса с меридианами. «В монографии об этой церкви глобус объясняется как земной. Но мой глаз рассмотрел на нем знаки Зодиака, которые не вышли на фотографии в монографии, т. к. сделаны очень тонко. Итак, в 1680 (год росписи) наш живописец уже видел небесный глобус, а полагают, что они появились у нас лишь при Петре, в начале XVIII в. Случай беспримерный — зодиак в русской церковной живописи», — писал он.

В последние годы жизни, а умер он в 1939 году, Даниил Иосифович был ученым секретарем Казахской единой гидрометеорологической службы, продолжал работу по составлению картотеки по истории астрономии с 801 по 1930 годы.

Его труды широко используются и сегодня.

В. Столицын, старший научный сотрудник Брянского историко-революционного музея.