Тиханов П. Н. Об издании еженедельной газеты "Брянский вестник" с 1894 года. – СПб., 1893.

С 1894 года в Брянске будет еженедельно выходить

БРЯНСКИЙ ВЕСТНИК

по следующей программе, утвержденной Министром Внутренних дел 24-го мая сего года:

1.    Месяцослов-календарь, с указанием общих и местных праздников, крестных ходов, и т. п.

2.    Действия Правительства: постановления и распоряжения из Собрания Узаконений, «Правительственного Вестника», «Русского Инвалида», Губернских Ведомостей и других официальных изданий.

3.    Хроника местной жизни города и уезда, во всех ее проявлениях.

4.    Корреспонденции, статьи и выдержки из повременных изданий, касающиеся Брянска и его уезда, или Орловской губернии и ближайшего к ней района.

5.    Старина: статьи исторические, историко-этнографические и бытовые, касающиеся Брянска и его уезда, Орловской ry6epнии и ближайших, соседних с нею местностей, или же представляющая интерес и не исключительно местный.

6.    Иностранные известия (из «Правительственного Вестника», «Русского Инвалида» и «Journal de St.-Petersbourg»).

7.    Отчеты о заседаниях у мировых судей, в мировых съездах и общих судебных установлениях, определения и приговоры, без обсуждения их.

8.    Справочный отдел: сведения о торговле на ярмарках, торговый цены жизненных припасов, сведения о приходе и отходе поездов железной дороги, о приемных днях в больницах и у врачей, указатель зрелищ и увеселений, таблицы тиражей внутренних с выигрышами займов, и проч.

9.    Объявления.

Для провинциального города с уездом и окрестными населенными пунктами, берем соседние Брянску — Карачев, Болхов, Жиздру, Рославль, и др., программа широкая и можем смело сказать — содержание Вестника всецело будет отвечать насущным потребностям общества, которое давно нуждалось в своем, местном органе: говорим так на основании тех заявлений, что не раз были делаемы нам и устно и посредством корреспонденций. Давно, давно пора была появиться в Брянске печатному листку. На наших глазах из мелкого захолустья, правда, с большим торговым и стратегическим значением, из уездного города с какими-нибудь восемью тысячами жителей, как долго отмечалось о сем в академическом календаре, Брянск вырос до города с населением в несколько десятков тысяч, считая здесь пригород, так называемый Новый Брянск (поселок возле железнодорожной станции) и ближайшие фабрично-промышленные заведения, между коими, кроме Мальцовских, на первом месте следует поставить громадные заводы Брянского товарищества. Явилось у нас городское самоуправление, введены земские учреждения, открылись банки. У Брянска сходится несколько железных дорог: Орловско-Витебская, Полесская, Мальцовская, Рыльская (Коренево-Брянск), и есть предположение соединить Жиздру с Брянском. К местному, торговому классу, семье артиллеристов арсенала и постоянному гарнизону прибавились офицерская корпорация двух армейских полков. Увеличение учебных и промышленных заведений обусловило приток новых интеллигентных сил, и вместо прежнего небольшого замкнутого кружка получилось большое общество, с библиотеками, клубами, собраниями, и проч., и проч. В Брянске заведена типография, у нас выходил ученый специальный журнал, но при этом чувствовалось, что обществу недостает газеты, именно такого органа, который откликался бы на нужды населения и вместе знакомил его с текущей жизнью как самого города и уезда, так и окрестных пунктов.

Самые интересы дня теперь далеко не те, что были лет двадцать-тридцать назад, и для сего довольно взять одно только городское самоуправление, к обсуждению действий коего призывается каждый обыватель.

Вот, наприм., выдержка из отчета Брянской городской управы за 1888 год. Берем этот год как случайно бывший у нас в руках, и хотя отчеты управы без сомнения печатаются во всеобщее сведение, тем не менее многое здесь, полагаем, явится свежею новостью не для одних брянчан.

В отчетном (1888) году Брянская дума имела 18 заседаний, под председательством городского головы. Всех дел рассмотрено думою 117. Рассмотренные дела относились большей частью до городского хозяйства и улучшения благосостояния города, а также до народного образования и положения дел городского банка. Настоящей состав господ гласных принимал самое деятельное участие в заседаниях думы, в сравнении с прежним, так как в отчетном году несостоявшихся заседаний за неприбытием законного числа гласных — не было, на основании чего считаю приятным долгом засвидетельствовать пред собранием, что все вообще господа гласные с полным сочувствием относились к интересам города, принимали горячее участие в  делах обсуждаемых думою, а также и в комиссиях, избиравшихся для разработки различных вопросов. Некоторые же из них сделали для города и материальное поco6иe: гласный Н. С. Могилевцев пожертвовал городу недвижимое имущество стоимостью в 12.000 рублей и капитал в 2.000 рублей с благотворительною целью — устройства городской больницы, в которой город нуждался десятки лет...

Таково вступление городского головы.

Далее.

По ходатайству начальника местного арсенала, гласного генерал-майора А. В. Минятова, в городе устроен на счет казны водопроводный кран на Петровской горе, для пользования водой жителям той местности, и сооружена камена мостовая по Верхне-Никольской улице на общие города и казны средства.

В заседании думы 17-го января избран городским головою на второе четырехлетие купец В. И. Сафонов.

26-го январи изъявлено согласие на прокладку водопроводной подземной трубы по Московской улице, от  арсенального водопровода до местного лазарета, и на устройство каменного водостока от лазарета в овраг.

В заседании 14-го февраля утверждены сметы городских доходов и расходов на 1888 год. Принят доклад комиссии о возможности пользоваться городу водою из строящегося арсенального водопровода и поручено городской управе ходатайствовать о разрешении при устройстве пожарных и водоразборных кранов по Московской улице и ветви по Рождественской улице до здания городской думы, причем приняты на счет города единовременные расходы до 5.000 рублей по увеличению диаметра трубы арсенального водопровода, идущей но Московской улице к лазарету, и все другие не вызываемые надобностью лазаретного водопровода, как-то: устройство для города кранов и ветви, а также расхода, по увеличению эксплуатации водопровода. В том же заседании, по докладу и журналу комиссии, избранной думою 22-го ноября 1885 года, для обмена земель по размежеванию города с местным арсеналом, поручено членам комиссии, гласным думы: В. И. Сафонову, Н. С. Могилевцеву и Д. И. Онисимову — подписать проект полюбовного размежевания, а городской управе ходатайствовать пред начальником мастного арсенала об устройстве на счет казны шоссированного подъезда к реке Десне в переулке между оградою дровяного арсенального двора и ручьем Верхнего Судка.

20-го марта выслушано определение орловского губернского правления по ходатайству города о выдворении незаконно-проживающих в Брянске евреев.

Состоялось постановление о принятии в ведение города пролегающего по Брянску казенного шоссе с подъездным  мощеным путем к  вокзалу железной дороги, но с тем, что город, не имея средств затрачивать на ремонт шоссе и подъездного пути таких сумм, какие затрачивались казною — слагает с себя всякую ответственность в будущем за исправное их содержание.

Утверждены обязательные постановления для жителей Брянска... о содержании домовладельцами в исправности и чистоте тротуаров по главным улицам города, о посадке на оных деревьев и о воспрещении жителям города Брянска выпускать скот бродить по главным улицам.

13-го июля. — Заслушан доклад комиссии, избранной думою для рассмотрения вопроса, возбужденного уездным земством — о закрытии Брянской мужской прогимназии. Постановлено: предложение комиссии о том, чтобы не закрывая прогимназии ходатайствовать о преобразовании ее в промышленное училище — принять, о чем ходатайствовать вместе с Брянским уездным земским собранием.

По отношению попечителя московского учебного округа о закрытии приготовительных классов гимназии и прогимназии вследствие прекращения отпуска от казны денег на содержание их — постановлено: поручить городской управе войти с ходатайством... о сохранении и на будущее время приготовительного класса при Брянской прогимназии, как безусловно необходимого для Брянска, без отпуска требующегося из городских средств половинного расхода на содержание его — 550 р., производить которого (sic) город не имеет возможности по своим ограниченным средствам (оставлено без последствий).

Заслушано предложение орловского губернатора о безотлагательной передаче городской думе приложенных копий с документов по правительственной ревизии Брянского городского общественного банка, для постановления определения о немедленной ликвидации дел банка... при условии и взноса из городских средств недостающей суммы для удовлетворения вкладчиков полным рублем.

По заявлению гласных думы, решенный 13-го июля вопрос о ликвидации городского банка рассматривался вновь в заседании 20-го поля, и постановлено: Отменить постановление думы о ликвидации дел городского банка. Ходатайствовать о продолжении действий банка, за исключением приема вновь вкладов, при условии ручательства города за сохранение банка и целость всех вкладов, на уплату которых, а равно и на улучшение дел 6анка городом будут изысканы средства, и ходатайствовать о разрешении банку сделать перезалог недвижимых имуществ, с согласия заемщиков, в государственном банке или в частных земельных банках, и полученную ссуду — обратить на уплату вкладов (13-го ноября по этому постановлению думы доложено собранию определение губернского по городским делам присутствия — об отмене его, с требованием немедленного избрания членов ликвидационной комиссии. Продолжение действия банка Министерством Финансов отклонено, причем городской думе подтверждено сделать немедленно распоряжение о закрытии банка, на основании закона 22-го мая 1884 года).

23-го августа, по рассмотрении дел банка постановлено: уполномочить городскую управу сделать заем 10.447 р. 46 к., под обеспечении доходности с городских лавок, сроком до пятя лет.

6-го сентября приняты к сведению губернского по городским делам присутствия: об исключении 6-го пункта обязательного постановления, составленного городскою думою — о закрытии частных скотобоен, и об отмене обязательного постановления думы о воспрещении жителям города выпускать скот бродить по главным улицам, каковое постановление признано неправильным, как относящееся только до некоторых местностей, а не для всего города.

3-го октября. По заявлению купца И. Н. Могилевцева об отдаче ему в потомственное пользование под устройство канатной фабрики участка городской земли, находящегося близ его лесопильни, в количестве 1.000 кв. сажен, с платою ежегодно по 3 (три) копейки за сажен, постановлено: отдать просимую землю г. Могилевцеву в потомственное пользование за ежегодную арендную плату по шести (6) копеек за квадратную сажень.

13-го ноября. По заслушанному извещению орловская губернатора о предложении Министерства Путей Сообщения — городской думе принять все пролегающие в городе участки шоссе и мостовые со всеми мостами, с передачею притом городу в воспособление на приведение этих сооружений в исправность десяти тысяч рублей, постановлено: принять к сведению. Тогда же принято предложение гласного И. И. Климова об избрании особой комиссии для личного ходатайства по вопросу о выдаче городу пособия по содержанию мостовых.

3-го декабря состоялось постановление думы о заключении займа 40.000 р. от имени городского общества на пополнение основного капитала городского банка под залог недвижимой собственности и о внесении занятой суммы в городской банк, за исключением следуемых залогодателю процентов за год вперед. В то же время постановлено ходатайствовать перед Министерством Финансов о продолжении действий городского банка по всем операциям.— Означенное постановление думы отменено губернским по городским делам присутствием вследствие двукратного перерешения вопроса о займе в одном и том же заседании, причем и самый заем отклонен думою постановлениями 3-го и 14-го марта 1889 года, а в заседании 21-го марта по предложению губернатора постановлено: закрыть Брянский городской общественный банк и учредить ликвидацию дел его

20-го декабря — принято к сведению предложение губернатора об отмене губернскими по городским делами присутствием 6-го пункта обязательного постановления я думы о содержании в исправности тротуаров.

Отдано в потомственное пользование А. В. Минятова 400 кв. сажен земли, прилегающей к его усадьбе, с платою в год но одной (1) копейке за сажен, с тем чтобы существующий в той местности проход от Верхне-Никольской улицы к Лубянкам оставался свободным для общего пользования и поддерживался на средства г. Минятова.

По заявлению И. II. Седнева, отдан ему в потомственное пользование участок городской земли близь Трубчевской улицы, 360 кв. сажен, под усадьбу, на общем основании.

За И. Н. Могилевцевым, по аренде земель под канатною фабрикою и лесопильным заводом, накопилось недоимки с 1873 по 1888 год 5.923 рубля 80 копеек. Взыскать эти деньги поручено гласному Д. И. Онисимову, который уполномочен был и разрушить контракт с неисправным плательщиком. Кончилось дело отказом в иске, но поверенному управы и ее же гласному Д. И. Онисимову выдано пятьсот (500) рублей, да издержек присуждено Могилевцеву — 182 р. 65 к., а всего иск к неисправному арендатору обошелся городу в 682 р. 65 к.

На празднование шестисотлетия Свенского монастыря и девятисотлетия крещения Руси по смете ассигновано было 82 р. 14 к., а сверх сметы выдано 1.066 р. 3 к., все же празднование обошлось породу в 1.148 рублей 17 копеек.

Освещение города Брянска увеличено в отчетном году на одиннадцать (11) фонарей.

Мы нарочно привели отчет Брянской управы в подробной выдержке, дабы не заподозрили нас в пристрастии, в опущении той или другой статьи. Теперь каждый брянчанин может на досуге поразмыслить, как наши радетели, стоящие во главе заведования городом, заботились о его хозяйстве и об улучшении его благосостояния. К счастью, все это уже отошло в область предания.

Само собою разумеется, что уважение к личности будет безусловное, оно будет у нас на первом плане: никаких инсинуаций, тем более бессмысленных продергиваний, будем говорить только с достоверными фактами в руках. Но так как и здесь возможны ошибки и промахи, то страницы Вестника всегда открыты для поправок, ибо истина дороже всего. Истина не боится света.

Не все же, однако, обличения, хотя многие, и даже не в глухой провинции, лишь в этом смысле понимают газету. Цель «Брянского Вестника» вовсе не такова. В жизни Брянска, смеем думать, найдется немало отрадных явлений, найдется много светлых сторон, и на них, мы уверены, нам чаще и дольше придется останавливаться, вообще же хроникеру Вестника приятнее было бы заносить и отмечать у себя только такие факты. По  самому существу своему, отдел этот будет иметь характер так сказать летописный, в него войдут все выдающаяся явления жизни города, и едва ли кто станет отрицать, что в своем кружке, в более тесном районе, статьи, касаясь своего общества — заметнее, виднее, на них скорее обращается внимание, и бесследно они проходить не могут. В этом сила местной печати.

Далее пойдут известия и корреспонденции из своего уезда и других местностей.

Особенное внимание будет обращено на отдел справочный, где будут помещаемы торговые цены на хлеб и жизненные продукты и будут даваемы сведения о состоянии местного рынка; там же найдут место биржевые цены на бумаги, и проч., сведения о железных дорогах (об отходе и приходе поездов), адресы больниц (амбулаторий), дни приема у врачей, и проч., и проч.

В официальном отделе будут статьи о действиях Правительства.

Что до дел судебных, то из них будут выбираемы лишь наиболее интересные.

Внешние известия будут представляемы в очерке главнейших событий за границей.

Наконец, как дополнение ко всему, в отделе старины будем знакомить наших читателей с прошлым своего края (отдел этот впрочем не будет чуждаться эпизодов, имеющих интерес и не исключительно местный). При статьях будем иногда прилагать снимки, факсимиле, и проч. Для образца приводим подпись знаменитого Смарагда (Крыжановского) с извещения его в Синод при отъезде из Астрахани на орловскую кафедру. Вторая подпись — apxиeпископа Макария (Миролюбова), известного археолога и церковного писателя, ныне правящего донскою eпархией. Третья — епископа Симеона (Линькова), предместника теперешнего орловского владыки.

Статьям по этнографии и этнологии отведено будет  почетное место.

Такова программа «Брянского Вестника», газеты преимущественно справочной, как мы понимаем задачу публициста и издателя провинциального листка. Отображение жизни — Вестник будет давать то, что предложит ему сама жизнь, само общество.

Подпись Смарагда (Крыжановского) с извещения его в Синод при отъезде из Астрахани на орловскую кафедру.
Подпись apxиeпископа Макария (Миролюбова), археолога и церковного писателя. Подпись епископа Симеона (Линькова), предместника теперешнего орловского владыки.

Каждый, кому приходилось въезжать в Брянск, со стороны ли станции железной дороги, или по шоссе из-за Черного моста, наверное помнит, какое впечатление производил на него город, живописно раскинутый по горам. За Бабаевой рощей есть один пункт, откуда Брянск замечательно хорош: древний Покров (некогда крепостная церковь), Верхний Никола (место былого веча в столице Брянского княжества), Воскресенье (бывший девичий монастырь), Троица-Валы, Спас на гробах владык (главный храм Брянской кафедры) и Петровский монастырь (с мощами св. благоверного князя Олега) составляют чудную группу, и многие тогда сравнивают Брянск с Киевом. Но каждый тоже вероятно помнит, какое разочарование постигало его при въезде в самый город... Между тем, чего не сделала бы здесь любящая рука и в какой вид можно бы привести город, пользуясь его исключительным, счастливым положением.

Наше единственное желание, чтобы и вблизи Брянск быль также хорош, каким он кажется издали, чтобы он походил на Киев (желание скромное и всегда исполнимое), и был бы он хорош не только одним своим внешним видом…

И так, с Богом, в путь, с искренним желанием добра родному Брянску и всем брянчанам.

Редактор-издатель «Брянского Вестника»  П. Тиханов.

Подписка на «Брянский Вестник» с 1 января 1894 года.

Цена годовому изданию 5 рублей, на полгода 3 рубля. Для лиц духовных и учебного ведомства цена годовому экземпляру 3 рубля (без пересылки). Допускается рассрочка платежка по согласованию с конторою редакции.

Все статьи, присылаемые для помещения в газете, должны быть за подписью автора и с его адресом, но могут быть напечатаны и под псевдонимом.

Казенные и частные объявления принимаются в конторе редакции по установленной таксе.