Письма игуменьи Ангелины к П. Н. Тиханову

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Ф. 777. Оп. 1. Д. 404. Лл. 1-10. 1886-1893 гг. и б/д

7 писем игуменьи Петропавловского монастыря Ангелина (Ульянова) к П.Н.Тиханову относятся к 1886-1893 гг. Пожалуй, она является из всех корреспондентов краеведа самой близкой в отношениях к нему. Их характеризует то обстоятельство, что в письме от 11 ноября 1886 г  настоятельница благодарит адресата за присланные ей ко дню ангела 2 брикета чая и шерстяную материю. Известно, что младшая сестра Павла Никитича  Анна (в монашестве Валерия) с 1880 г. служила в Петропавловской обители. О ней есть упоминание в том же источнике: «Сестрица  Ваша Вам кланяется, я ее уважаю за примерную жизнь и послушание»[1]. Естественно, это сближало собеседников. Для краеведа игуменья Ангелина выступает посредником, связующим звеном в его общении с близкой родственницей. Автор писем делится с Тихановым новостями, происходящими в городе и обители. Так настоятельница, например, сообщает о произошедшей краже церковного имущества в монастыре и убийстве сторожа тремя местными преступниками[2].

В 1886 г. Павел Никитич Тиханов издал исторический очерк «Брянский Петропавловский женский монастырь». Через семь лет он вернулся к теме исследования, что видно из контекста письма за 1893 г.: «Письмецо Ваше и Петропавловский экземпляр имела удовольствие получить. Премного благодарю Вас за труд, который Вы приняли. Как Вам Господь помог собрать многое множество. Велик Ваш труд, да и большое Вам будет воздаяние от Господа. Это труд святой и для святой обители» [3].  По-видимому, в ранней переписке одна из сторон затронула тему истории монастыря, это послужило дальнейшему обмену информацией. Краевед прислал свою публикацию и в ответ попросил игуменью дать сведения о знаменательных событиях в жизни обители. В источнике приведен список настоятельниц, описание построек и имущества, рассказ о погодных бедствиях, посещавших Петропавловский монастырь.

Тиханов предстает в переписке защитником в делах брянской святыни. Одна из церквей монастыря обветшала, и не было средств ни на восстановление, ни на то, чтобы разобрать ее. К нему, как видному петербургскому деятелю, вращающемуся в столичных издательских кругах, обращается Ангелина с просьбой помощь опубликовать воззвание в периодической печати и таким образом собрать деньги на ремонтные работы.

Еще одна особенность переписки в малограмотности автора источников, невыдержанность стилистики текста – все это говорит о низком образовательном уровне представительницы духовного сословия, что затрудняет идентификацию предмета разговора в том или ином письме.

[1] ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 404. Л. 2. Ангелина (Ульянова), игуменья Петропавловского женского монастыря в Брянске. Письмо к Тиханову. 11 ноября 1886 г.

[2] Там же.

[3] ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 404. Л. 9. Ангелина (Ульянова), игуменья Петропавловского женского монастыря в Брянске. Письмо к Тиханову. 1893 г.

ПИСЬМА АНГЕЛИНЫ (УЛЬЯНОВОЙ) К П. Н. ТИХАНОВУ 

№1

Ваше Высокоблагородие, Высокоуважаемый Павел Никитич.

Письмецо Ваше имела счастье получить, и книги, пожертвованные Вами в пользу монастыря получила. Приношу Вам мою благодарность, и от всей обители да наградит Вас Господь Бог и в сей жизни и в будущей своими небесными и земными благами за Ваше милостивое внимание к обители. И обязаны молится о здравии Вашем ежедневно поминать на проскомидии, остальное да воздаст Вам Сам Господь воздаянием благоственным за все Ваши труды при пожелании вам здоровья и всего хорошего.

Имею честь быть Вашего Высокоблагородия недостойная молитвенница Игуменья Ангелина

Брянск, 4 августа [18]86 г.

 

№2

Ваше Высокоблагородие Высокоуважаемый Павел Никитич.

Благодарю Вас за поздравление днем моего Ангела, посланный Вами 2 бр чаю и шерстяную материю имела счаcтье получить, за что и приношу Вам искреннюю мою благодарность за столь милостивое внимание Ваше к моей худости, за что да вознаградит Вам Сам Господь в сей жизни счастьем, а в будущей бесконечной, вечным блаженством, уготованной им для милостивых. А равно и Царица Небесная как непосредственная покровительница всех и своей обители, и Вас наградит и поможет на всем пути жизни в обители все благополучно. Сестрица  Ваша Вам кланяется, я ее уважаю за примерную жизнь и послушание. Злодейство, которое сотворили убийство, нашли. Уже сидят в остроге в оковах, два брянских, третий – Карачевского уезда. Цель их – обокрасть церковь. У них были подобраны ключи и между себя мерились кому сторожа (сторожем) быть. Верите Богу, едва могла эту скорбь вынести.

При пожелании Вам совершенного здоровья и долгоденствия имею честь быть Вашего Высокоблагородия недостойная молитвенница

Игуменья Ангелина

11-го ноября 1886 г.

 

№3

Ваше Высокоблагородие

Высокоуважаемый Павел Никитич.

Имею честь поздравить Вас с Высокоторжественным Праздником Рождества Христова, и с окончанием Старого и преддверием Нового года, с пожеланием Вам совершенного здоровья, и всякого благополучия и душевного утешения, и милости Божьей, да ниспошлет Вам общая покровительница наша Царица Небесная, да утешит Вас своим утешением и да подкрепит Господь силы и дни Ваши на многие и многие лета. По милости Божьей в обители все благополучно.

При пожелании Вам всех благ получить от Господа с совершенным почтением имею честь быть Вашего Высокоблагородия недостойная молитвенница

Игуменья Ангелина. 

Декабря 1886 г.

 

№4 

Христос Воскресе,

Ваше Высокоблагородие Высокоуважаемый Павел Никитич,

Приношу Вам искреннейшее мое поздравление с Высокоторжественнейшим Праздником Воскресения Христова, усердно желаю провести эти Святые дни в духовной радости, полнейшем спокойствии.

При пожелании Вам здоровья с совершенным почтением имею честь быть Вашего Высокоблагородия недостойная молитвенница

Игуменья Ангелина.

 

Апреля 1887 г.

 

№5

Милостивый Государь, Высокоуважаемый Павел Никитич!

Позвольте обратиться к Вам с моею покорнейшею просьбою. Наш храм оказался опасным и [мы] получили разрешение разобрать до основания и строить новый, а средств у нас нет никаких. Нынешний голодный год много принес скорби. Я вынуждена обратиться к благотворителям, посылаю воззвание и прошу Вас отпечатать в газетах в более распространенных в «Сын Отечества» или в каких других, да еще прошу Вас, не будет ли у Вас каких благодетелей хотя несколько помочь в нашем горе, чем много обяжите обитель молиться за Вас. Главное дело нечем начать разбирать и обитель должна терпеть несколько лет.

При пожелании Вам здоровья и всего хорошего. Готовая к услугам Игуменья Ангелина

6 августа 1892 г.

  

Воззвание.

Православные Христиане!

Во вверенном мне монастыре Брянском Петропавловском Женском Орловской епархии, двухэтажная каменная церковь, построенная: нижний – теплый этаж в 1840 годах и верхний – холодный 1850 годах, в настоящее время дали в восточной и западной стнах такие сквозные сверху до фундамента трещины, что совершать в ней богослужение опасно, и с разрешения Епархиального начальства приходится разобрать ее до основания и на том же месте простроить уже новую каменную одноэтажную. Средства на это монастырь положительно не имеет, одни надежды на благотворителей, потому я с разрешения Епархиального начальства обращаюсь ко всем милостивым благотворителям с усерднейшей просьбой помочь в таком безвыходном положении своими посильными жертвами. Уделите, православные христиане, от щедрот своих по возможности кто что может на указанный предмет, за что воздаст Вам Господь Бог сторицей, мы же за Ваше благотворение будем возносить к Всевышнему и Его Пречистой Богоматери свои недостойные молитвы о здравии и благоденствии Вашем.

Адрес: г.Брянск Орловской Губ. Настоятельнице Брянского Петропавловского женского монастыря Игуменье Ангелине с сестрами.

 

№6

Милостивый Государь, Высокоуважаемый Павел Никитич!

Имею честь поздравить Вас с Новым Годом с искренним моим пожеланием здоровья и утешения и всего лучшего. И Вас благодарю за поздравление с Новым годом и за напечатание Воззвания в Сыне Отечества, чрез которое получила всего почтою 3 рубля. Такая нам скорбь. В этой церкви холодно, а новую мы в двадцать лет не соберемся выстроить. Сборы плохие и средств у нас нет и поправить ее дорого будет стоить. Усердно Вам кланяюсь, уважающая Вас Игуменья Ангелина

 

(Письмо без даты, но на листах стоит штамп Петербургского почтамта от 4.1.1893 г. – К.Г.)

 

№7

Высокоуважаемый Павел Никитич.

Письмецо Ваше и Петропавловский экземпляр имела удовольствие получить. Премного благодарю Вас за труд, который Вы приняли. Как Вам Господь помог собрать многое множество. Велик Ваш труд, да и большое Вам будет воздаяние от Господа. Это труд святой и для святой обители. Награди Вас, Господи, и в сей жизни и в будущей своими небесными и земными благами и мы будем молиться о Вашем здоровье и долгоденствии. Извините Бога ради за мой медленный ответ. С каждым днем новые дела. Надеялась собрать что-нибудь для Вас, ничего не успела. Что только могу, примите к сведению.

При первоначальном учреждении м[онастырю] пожертвано брянским помещиком секунд-майором Иваном Алексеевичем Мальцевым 8570 рублей, а настоятельницею Игуменьей Иринархою увеличено до 10 тысяч серебром. Эта та благородная особа, о которой Вы писали.

Все принадлежащее монастырю имущество, ризница и рукописи, монахи увезли с собой, что только ненужное оставили. Монах из нашего монастыря находится в Елецком монастыре наверно, не знаю, и кажется, что настоятелем в оном.

Настоятельницы.

1.      Монахиня Августа – фамилии неизвестно.

2.      Игуменья Иринарха Закоркина

3.      Игуменья Амфилохья Обеткова

4.      Игуменья Павла Коренева

5.      Игуменья Мареонилла Фролова

6.      Игуменья Викетнтия Клицова

7.       Игуменья Ангелина Ульянова.

Игуменья Викентия выстроила два корпуса двух этажах, два на каменном фундаменте. Ангелина избрана 5 марта, жезл игуменьи вручен 16 мая. Мною выстроен корпус для гостиницы двухэтажный – низ каменный, верх деревянный.

В настоящей церкви Петропавловской случившимся 1852 года 11 июля разразившимся над церковью громовым ударом стрела громовая пробила стекло и в иконостас. Обожжено ею 6 колон вызолоченных и несколько карнизов даже и 9 колонн остальные 3 немного повреждены и обратно вылетела вон, куда вошла не повредив ничего.

И меня посетил Господь 1885 года 16 июня. Сильная гроза, град с ливневым дождем, от которого упала каменная ограда на пространство 60-ти аршин в обеих церквах. В трапезе и в кельях сестер побило окна и сорвала некоторые крыши. И выбило овощь в огороде и за монастырем коноплю. Такое же происшествие у нас было 1880 году месяца июня, кажется, того же числа. Ограда падала все в одном месте. Древних икон не заметно, а есть у нас много частиц мощей, которые хранятся в напрестольных крестах и в С.Иконах. Еще не знаю, что для Вас будет нужно. Много не затрудняйтесь, довольно хорошо. И очень хорошо покорнейше прошу со временем пришлите десяточка 3 экземпляров, годится кому-нибудь подарить.

При пожелании Вам от Господа Бога здоровья, благоденствия и душевного спокойствия, а в будущей жизни вечного блаженства уготованного. Любящим господа недостойная молитвенница Ваша Игуменья Ангелина.

 

(Письмо без даты – К.Г.)