О службе причисленного к Министерству Народного Просвещения вольнотрудящегося Императорской Публичной библиотеки Павла Никитича Тиханова

Архив Российской национальной библиотеки. Ф. 1. Оп. 1. 1904. Ед. хр. 92. Лл. 1 - 6.

Последние годы жизни коллекционера древних рукописей и брянского краеведа Павла Никитича Тиханова (1839 – 1905) были тесно связаны с Императорской публичной библиотекой. После того, как он покинул Чернигов и работу в губернской архивной комиссии он ненадолго переехал в Брянск. Тиханов не оставил надежды быть полезным научным обществам, занимающимся изучением российских древностей.

Весной 1902 г. он не раз обращался с личной просьбой к бывшему председателю Черниговской архивной комиссии, который на тот момент оставался ее заместителем и почетным членом, графу Г. А. Милорадовичу об устройстве его в одно из столичных учреждений, где исследовательские навыки Тиханова могли быть востребованы. Необходимость такой просьбы ярко иллюстрирует положение рядового сотрудника научных обществ той поры. Человек преклонного возраста, не добившийся высоких постов, не наживший капитала, по оценке современников, скромный в быту, еле-еле сводил концы с концами[1]. Работа на государственной службе могла бы обеспечить его каким-либо жалованием.  

Покровитель Тиханова граф Г. А. Милорадович имел обширный круг знакомых среди петербургских чиновников. Во время своих поездок в Петербург он хлопотал за краеведа и у князя Н. В. Шаховского в Главном управлении по делам печати, и у директора Публичной библиотеки Н. К. Шильдера[2]. Но по неизвестным причинам Тиханова не удавалось пристроить. Ситуация изменилась, когда директором библиотеки после смерти Шильдера был назначен Дмитрий Фомич Кобеко, к которому Милорадович написал прошение о выделении места для Тиханова и назначении жалования около 1200 р. в год[3]. Так как штат библиотекарей на тот момент был укомплектован, Тиханову было предложено стать вольнотрудящимся в Русском отделе, причем ему было обещано вознаграждение всего 30 рублей в месяц по линии Министерства народного просвещения[4]. Тиханову ничего не оставалось делать, как согласиться.

Летом 1902 г. он вернулся в Петербург, а с сентября началась его работа в Публичной библиотеке. Здесь он продолжил и свои научные изыскания по истории Брянского края, истории народного театра, готовил к изданию книгу «Брянский говор».

К сожалению, нам ничего не известно о том, к чему сводилось его библиотекарское служение. Обязанности вольнотрудящегося могли быть совершенно разнообразные: от  составления описания карточек в каталогах до дежурного сотрудника в читальном зале. Так, Тиханов, совмещая исследовательскую и библиотекарскую работу, прослужил около полутора лет.

Застаревшая болезнь суставов все чаще давала о себе знать. С надеждой вернуться к работе, Павел Никитич был вынужден по совету врачей провести лето 1904 г. в теплом климате. Весной того же года он написал прошение на имя Д. Ф. Кобеко с просьбой предоставить ему отпуск. Краевед отправился в родной Брянск, где в скором времени попал в больницу Рельсопрокатного завода в Бежице, где и скончался на 66-м году жизни.

В архиве Российской национальной библиотеки хранятся делопроизводственные документы, касающиеся службы Павла Никитича Тиханова в качестве вольнотрудящегося. Все они представляют собой служебную переписку и относятся к периоду последних девяти месяцев жизни краеведа – с апреля 1904 г. по январь 1905 г. В личном деле Тиханова всего 6 писем. Из них три принадлежат П. Н. Тиханову, два из которых на имя директора библиотеки Д. Ф. Кобеко, и одно – в секретариат Публичной библиотеки с обращением «Николай Михайлович». Исследовав список аппарата библиотеки, мы предполагаем, что относится оно к Н. М. Каринскому, который находился в должности секретаря до 1 ноября 1904 г. Остальные три письма – сношения дирекции библиотека с департаментами Министерства народного просвещения, к которому и был приписан Тиханов в настоящей должности.

Документы публикуются впервые в авторской орфографии и являются не только ценным дополнением к биографии последних месяцев жизни П. Н. Тиханова, но и истории брянского краеведения.



[1] Лопарев Х.М. Павел Никитич Тиханов / Памятники древней письменности и искусства. Т. 160. 1906. С. 67.

[2] Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ). Ф. 777. оп. 1. Ед. хр. 117. Л. 2.

[3] Там же. Л. 2.

[4] ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 14. Л. 1. 

№1

27 апреля 1904 г.

Его высокопревосходительству,

господину директору Императорской публичной библиотеки,

 

вольнотрудящегося при сей библиотеке,

П.Тиханова

прошение.

 

Для лечения постигшей меня тяжкой болезни, по совету врачей я должен отправиться куда-либо на юг, почему обращаюсь к Вашему высокопревосходительству с почтительною просьбой – разрешить мне отпуск сверх вакационного времени на такой срок, какой будет признан возможным, без ущерба в ходе работ в Русском отделении, причем сохранение за мною содержания вполне зависит от благоусмотрения Вашего высокопревосходительства.

 

П.Тиханов.

 

Архив РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1904. Ед. хр. 92. Л. 1 Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – внизу письма. Местопребывание не обозначено.

№2

Брянск, 29 октября 1904 [г].

Милостивый государь, Николай Михайлович[1].

В докладной записке о своем отпуске я формулировал его просьбою дозволить мне, по случаю болезни, освободиться от занятий, сверх вакационного времени, на такой срок, какой возможен будет без ущерба для дела в Русском отделении библиотеки, с сохранением содержания по усмотрению директора. За тем во время отпуска я получил жалованье за месяцы июнь и июль. Ныне я извещаю директора о прекращении моей службы, и если бы следовала мне денежная выплата – благоволено бы было прислать ее сюда, в Брянск, или же сообщить какое по сему предмету состоится распоряжение начальства библиотеки.

Примите уверение в совершенном моем уважении

 

П.Тиханов

  

Архив РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1904. Ед. хр. 92. Л. 2 Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата и местопребывание –  внизу письма. В правом нижнем углу приписка «Его высокоблагородию, г. Секретарю И[мператорской] Публичной Библиотеки»

 



[1] По-видимому, данное письмо было направлено в секретариат библиотеки на имя секретаря Николая Михайловича Каринского (1873 – 1935).

№3

Брянск, 29 октября 1904 [г].

Его высокопревосходительству,

господину директору Императорской публичной библиотеки.

 

Продолжающаяся болезнь вынуждает меня прекратить занятия свои в библиотеке, о чем долгом поставляю известить Ваше высокопревосходительство для исключения меня из числа служащих в оной.

 

Коллежский секретарь П.Тиханов

 

Архив РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1904. Ед. хр. 92. Л. 3. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата и местопребывание –  внизу письма. 

№4

8 мая 1904 г.

Господину управляющему Министерством народного просвещения.

 

Причисленный в М[инистерст]ву народного просвещения,

Состоящий на службе в Императорской публичной библиотеке по вольному найму коллежский секретарь П.Н.Тихонов[1] обратился ко мне с просьбою о разрешении ему отпуска на два каникулярные месяца по библиотеке.

Не встречая с своей стороны препятствий к удовлетворению вышеупомянутой просьбы, имею честь представить о сем на благоусмотрение Вашего превосходительства.

 

Директор.

 

Архив РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1904. Ед. хр. 92. Л. 4. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата –  внизу письма. Местопребывание не обозначено.



[1]  Здесь и далее - ошибочное написание фамилии Павла Никитича Тиханова

№5

15 мая 1904 г.

В Управление Императорской публичной библиотеки

 

Департамент народного просвещения имеет честь уведомить Управление императорской публичной библиотеки, что отпуск причисленном к Министерству народного просвещения, состоящему на службе всей библиотеке по вольному найму, коллежскому секретарю Тихонову, согласно ходатайству за №1195, на срок, указанный в том ходатайстве, Министерством разрешен.

Вице-директор.

Делопроизводитель.

 

Архив РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1904. Ед. хр. 92. Л. 5. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата –  внизу письма. Местопребывание не обозначено.

№6

[не ранее 31 марта 1905 г.]

Г[осподину] Министру народного просвещения.

 

Имею честь довести до сведения Вашего превосходительства, что причисленный к Министерству народного просвещения, состоящий на службе в Императорской публичной библиотеке по вольному найму коллежский секретарь П.Н.Тихонов скончался 31 января 1905 года, в городе Брянске, Орловской губернии.

 

Директор.

 

Архив РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1904. Ед. хр. 92. Л. 6. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата и местопребывание –  не обозначено.