Письма Ф. и А. Комарёвых к П. Н. Тиханову

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Ф. 777. Оп. 1. Д. 645. Л. 1-17.

5 писем братьев Комаревых к П.Н.Тиханову относятся к 1894-1904 гг. Инициатором переписки являлся Алексей Комарев, который был более активен в письмах к краеведу, нежели брат. Стоит упомянуть тот факт, что уровень грамотности автора писем невысок. Но это не мешало двум деятелям общаться, тем более, что Тиханов был в первую очередь заинтересован в собеседнике как в источнике финансирования своей газеты.

Самое первое письмо от 29 ноября 1894 г. говорит о желании купцами подписаться на газету «Брянский Вестник» на 1895 г. Несколько писем носят чисто формальный характер – поздравление с Новым годом и Рождеством, Пасхой и именинами. Неформальная часть переписки невелика. Тиханов лично просил Алексея Комарева переслать на сургуче печать Спасо-Поликарпова монастыря, историей которого в это время занимался краевед. Последний сетует на то, что ему необходим для коллекции сам подлинник печати, на что купец ответил отказом в пользу передачи ее в фонд монастыря «как документ для угодника», но оттиск переслал по почте.

Переписка двух корреспондентов носит как деловой, так и личный характер. Комарев, как видно из писем от 5 декабря 1901 г. и 22 января 1903 г., находился в близких отношениях со своим адресатом. Он не раз нуждался в личных услугах Тиханова. Купец посредством краеведа заказывает поставить свечи преподобному Феодосию Печерскому, частный молебен в свое здравие и здравие брата и его семьи. Для этого купец щедро пожаловал на отправление церковных обрядов, оставшиеся же деньги поручил Павлу Никитичу раздать бедным. Примечательна и другая просьба Комарева и касается она покупки и пересылки номеров журнала «Русский паломник» из Петербурга, где в это время жил и работал Тиханов.

Купец Алексей Никифорович Комарев
Купец Алексей Никифорович Комарев, церковный староста Брянского Покровского собора

ПИСЬМА Ф. И А. КОМАРЕВЫХ К ТИХАНОВУ

№1

Товарищество Бр. Ф. и А. Комаревы

В контору Брянского Вестника

 

Милостивый Государь.

При сем прилагаем пять рублей серебром на получение от Вас Брянского Вестника на 1895 год, в получение которых просим дать квитанции, если есть у Вас в правиле.

От Т-ва Бр. Ф. и А. Комаревых

1894 г. ноября 29

 

№2

Уважаемый Павел Никитич.

Поздравляю Вас с Вашим постом и днем Вашего Ангела. Желаю всего хорошего.

Посылаю Вам на сургуче с находной (найденной – К.Г.) печати Преподобного Поликарпа.

Остаюсь уважающий Вас покорный слуга Алексей Комарев.

5 марта 1898 г.

 

№3

Милостивый Государь Павел Никитич!

Письмо Ваше получил с образком, за который благодарю, но печати выслать, к сожалению не могу, так как я уже объявил духовному и старосте что передам в Собор как документ для угодника, что был монастырь и он уже записал в опись церковных вещей.

12 марта 1898 г.

 

№4

Брянск 5 декабря 1901 г.

Господину Павлу Никитичу Тиханову в Чернигов.

 

Милостивый Государь.

Прошу извинить меня за беспокойство, причиняемое Вам. При сем посылаю Вам денег четыре рубля (4 р.) из каковых покорнейше прошу отдать Преподобному Святителю Феодосию на свечи 1 р. 50 коп. На проскомидию 25 коп., на молебен 25 коп. За посылаемые деньги все покорнейше прошу Вас, чтобы помолились о здравии болящего Алексея, а на просверы написать «Алексея» и другую просверу писать Федора и Марию со чадами и прислать две просверы так и Святою воду один пузырек по почте, за что приношу Вам искреннюю благодарность еще раз Вас благодарю. Оставшиеся деньги прошу раздать бедным.

<…>

Всепокорный слуга Ваш Алексей Н. Комарев

печать спасо-поликарпова монастыря, брянск

№5

Многоуважаемый Павел Никитич!

Честь имею просить Вас всепокорнейшее не отказать моей просьбе сходить в контору Русского Паломника и купить в них за 1894 год три номера №4 и три номера №5 и прислать мне наложным платежом или передать сестре эти деньги, а в случае их нет, готовых (далее неразборчиво – К.Г.)

На что посылаю 27 марта по 7 на ответ.

Сестру Вашу видел, она жива и здорова, чего и Вам желаю быть здоровым и в делах Ваших Счастливого успеха, остаюсь  душой Любящий Вас и покорнейший слуга Алексей Комарев.

Брянск. 22 января 1903 года