Письма игумена Свенского монастыря Варсонофия к П. Н. Тиханову

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Ф. 777. Оп. 1. Д. 488. Лл. 1 - 7

№1

10 января 1896 г.

Ваше Высокородие Павел Никитич! Прошу Вас пожаловать на 12е число сего Генваря в Свенское училище почтить 10 летие его.

Искренно уважающий Вас Венский Игумен Варсонофий.

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 488. Л. 1-1 об. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – по штемпелю открытого письма. Местопребывание не обозначено.

 

№2

11 января 1896 г.

Многоуважаемый Павел Никитич! Прошу Вас пожаловать 12го сего Генваря в Свенскую церковно-приходскую школу к 8 часам утра, которой исполнится 12 генваря 10 лет. Не откажитесь почтить своим присутствием.

Остаюсь искренно уважающий Вас Свенского монастыря Игумен Варсонофий.

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 488. Л. 2. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – по штемпелю на конверте. Местопребывание не обозначено.

 

№3

[Брянск], 27 января 1898 г.

Ваше Высокородие Многоуважаемый Павел Никитич!

При пожелании Вас всех благ от Господа честь имею поздравить Вас с Новым годом. Дай Вам Господь успеха на новом месте, благодарю Вас от искреннего сердца за Ваше поздравление, и как же я был удивлен что: Вы изволите жить в Чернигове. Я до сего времени не слыхал о Вашем перемещении, прошу всепокорно прислать мне что-либо из старинных вещей. Чернигов изобилует стариной. Я завожу маленький музейчик, я все старею. В обители благополучно полковников Каширского и Дорогобужского полков произвели в генерал-майоры, уже приезжали ко мне прощаться. Брянск все растет, уже за Черным мостом на городской земле разбили 17 кварталов и отвели место для церкви. Иван Иванович Бухов умер. Черный мост ломают, хотят строить новый, от Станции Бр[янс]к до станции Льнов будет электрическая дорога. г. Брянск постройками растет, а образованием нет. Что-то не подвигается вперед, скоро будет выбор градского головы, простите, что много наплел. Но верно Вы обо всем знаете. Прошу Вас не остав[ить] своим нас уведомлением о себе. Мы Вас все уважаем как родного близкого. Остаюсь искренно Вас уважающий и благодарный за память Игумен Свенского Успенского Монастыря Варсонофий.

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 488. Л. 4-5. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – внизу письма. Местопребывание корреспондента предположительно.

 

№4

[Брянск, между 8 и 28 апреля 1900 г.]

Ваше Высокородие, многоуважаемый мой благодетель Павел Никитич. Христос Воскрес! Многоуважаемый Павел Никитич, при пожелании Вас всех благ от Господа честь имею поздравить Вас с торжественным праздником В[оскресения] Х[ристова]. Дай Вам Господь встретить и проводить сей праздник во всяком благополучии и дождаться таких радостных праздников многих и многих. Многоуважаемый мой благодетель, Павел Никитич,  не нахожу слова благодарить Вас за священный подарок. Я при своей болезни так был обрадован, что и не могу Вам свою радость выразить, я лежу боль[ной], у меня поражения печени в правом боку. Я подавал в третий раз в отставку на покой, но Владыка отсрочил до 15 сего апреля и велел донести, если я не поправлюсь, то даст движение моему прошению. Мне доктора советуют продолжительный отдых и лечение водами и купанием, это будет много стоить. Вряд ли придется исполнить такое дорогое лечение. Моя мысль скорее просит милости у Господа и Его угодников, если уволюсь благополучно от должности настоятеля, то моя мысль отправится в Чернигов к Св. Феодосию и киевским угодникам просить себе и их милости и заступление пред Богом. Вы изволили писать, что-то не ладно в Свенском монастыре, действительно братия выбрала на место Амфилохия, который теперь в Чолнском монастыре заведующим иеромонаха Каллиста казначеем. Он оказался не трезвой жизни. Часто скандалит, теперь оставили пока до нового Настоятеля, чтобы не доносить о нем. В селе Супоневе открылась секта. По признанию миссионера хлыстов были следствия: и то и сё. И все опять умолкло. В селе Супоневе два причта. В г. Брянске умерли, наверное, Вам известно, Конон Никиф[орович] Комаров, Николай Семен[ович] Могилевцев, Иван Ив[анович] Бобков или Бухов, о. Матвей Кладбищенской церкви, Александра Львовна, жена покойного о. Николая Игрицкого, Дмитрий Иванович Козелкин. Брянский г[ородской] собор хорошо отделан и прошлую осень освящен и о печати право некогда осведомиться, потому лежу больной с 12 марта и только первое письмо кое-как смог Вам написать. Что узнаю о печати, то Вам сообщу. Когда буду в г. Чернигове, непременно зайду на одну минуту с благодарностью личной к Вам за Вашу Святую память обо мне грешном, иноке старике. Остаюсь искренно уважающий Вас и сердечно благодарный Вам Свенского монастыря игумен Варсонофий.

Да хранит Вас Господь и Ангел Хранитель от всех бед и напастей во всю Вашу жизнь, Богом определенную.

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 488. Л. 6-7 об. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата определена по содержанию письма. Местопребывание корреспондента предположительно.

письмо игумена Свенского монастыря
Открытое письмо настоятеля Свенского Успенского монастыря Варсонофия к Павлу Никитичу Тиханову. ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 488. Л. 1 об.
Письмо игумена Варсонофия к П. Н. Тиханову, апрель 1900 г.
Письмо игумена Варсонофия к П. Н. Тиханову, апрель 1900 г. ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 488. Л. 6.