Письма М. И. Юдина к П. Н. Тиханову

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Ф. 777. Оп. 1. Д. 1003. Лл. 1-12.

11 писем Михаила Ивановича Юдина относятся ко времени издания Тихановым газеты «Брянский Вестник» (1894-1898 гг.). Первый печатный листок города выходил до 5 номера в типографии Арцишевского. Известно, что адресат был знаком с автором письма ранее 16 февраля 1894 г., даты первого письма, хранящегося в архиве историка. На это указывает информация о личной встречи краеведа и издателя. Вся переписка носит деловой характер и касается печати трудов П.Н.Тиханова. В частности, 6 писем говорят о публикации в издательстве Юдина сборника «Старина» (вопросы, связанные с корректурой, стоимостью расходных материалов для печати, реализацией издания в московский магазин журнала «Новое время»). Письма Юдина к Тиханову раскрывают непростой процесс издательского дела на Брянщине на рубеже XIX – XX вв. В письме от 31 марта 1898 г. Михаил Иванович Юдин дает подробную выкладку стоимости всех материалов для печати сборника. В том же письме он указывает на недостаточную организаторскую деятельность краеведа: «Из цензуры прислали «Старину»  (сборник краеведческих статей – К.Г.) с замечанием типографии, что на основании такой-то ст. по пр. недостаточно поставить на брошюре «Дозволено цензурой», а нужно еще добавить год и когда разрешено цензурой к печати. В силу чего «Старина» в исправленном виде опять послана в цензурный кабинет, а в такой ошибке виноваты Вы, Павел Никитич, как человек превелико опытный в делах печати»[1].

Владелец типографии лоббирует для печати в газете корреспонденцию, присылаемую в типографию (заметка о расквартировании полка, стоящего в Брянске по примеру Дорогобужского и Каширского). Тиханов как редактор и корректор печатного издания тверд и непреклонен по отношению к предоставляемой Юдиным информации и не захотел печатать из-за нонконформистской позиции автора к городской власти. Как менеджера Павла Никитича вполне можно понять, ведь публикация острой политической заметки, да еще в условиях предвыборной кампании на должность городского главы, смогла бы поставить под сомнение дальнейшую деятельность «Брянского Вестника» и закрыть и без того неуспешный коммерческий проект Тиханова[2]

___________________________________________________________________

[1] ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 1003. Л.10. Юдин Михаил Иванович, владелец книжного магазина и типографии. Письмо к Тиханову. 31 марта 1898 г. Брянск.

[2] ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 1003. Л.3. Юдин Михаил Иванович, владелец книжного магазина и типографии. Письмо к Тиханову. 6 марта 1895 г. Брянск.

типография юдина, брянск
издательство типография юдина брянск

ПИСЬМА М. И. ЮДИНА К П. Н. ТИХАНОВУ

№1

16 февраля 1894 г

Многоуважаемый Павел Никитич!

Если только возможно, то постарайтесь поместить статью в №5: к тому имеются уважительные причины, о которых сообщу при личном свидании.

Уважающий Вас М.Юдин

 

№2 

Милостив[ый] Государь Павел Никитич!

Покорнейше прошу поместить в уважаемой Вашей газете прилагаемую при сем корреспонденцию.

С совершенным почтением М.Юдин

6 марта [18]95 г.

  

По сообщению «Ор[ловского] В[естника]» в Орле происходило заседание комиссии по расквартированию драгунского полка, которая пришла к заключению, что необходимо произвести постройку казармы городу на свой счет, так как предлагаемые в аренду помещения оказались и непригодными и с несоответственной высокой платой. Для постройки казарм предположено занять деньги в земельном банке.

Пример, достойный подражания для г.Брянска.

Хотя «наши славные казармы», как поют здесь солдаты и соответствуют своему назначению, но, будучи устроены частными лицами, расквартирование дорогобужского и каширского полков приносит городу убытку больше 10 т. Рублей в год. Большой дефицит для небольшого города Брянска возбудил только в городской думе, была избрана комиссия по этому вопросу, которая и постановила: для уменьшения дефицита ходатайствовать о переводе одного (почему же не двух?!) полка из г.Брянска.

Каждый полк расходует не одну сотню тысяч рублей, а потому пребывание здесь полков несомненно выгодно для города. А с другой стороны не мешало бы городу избавиться от приплаты к квартирным деньгам 10 т.р., всесторонне обсудить вопрос о постройке собственных казарм и возбудить ходатайство пред правительством о субсидии на этот предмет на более льготных условиях, чем условия частных банков. Благодаря своему положению Брянск занимает стратегический пункт, а потому пребывание здесь полков обеспечено и городские казармы, построенные на казенные деньги с уплатой % с погашением капитала, через пятнадцать-двадцать лет будут собственностью города.

Брянчанин.

 

№3 

Многоуважаемый Павел Никитич!

Вы все просите поместить что-нибудь, для этого настал удобный случай и крайне важный для интересов местных обывателей: посылаю Вам корреспонденцию, которую прошу поместить без всяких изменений. Если же найдете неудобно, то завтра же пришлите корреспонденцию и я пошлю в другую газету: оставить молчанием невозможно.

М.Юдин

2 октября 1895 года.

  

№4 

Милостивый Государь Павел Никитич!

Покорнейше прошу Вас поместить в ближайшем номере Вашей газеты «Бр[янский] В[естник]» прилагаемую при сем поправку, не изменяянаписанного ни на одну йоту; в противном случае благоволите прислать обратно.

С почтением М.Юдин

1895 года октября 31 дня

 

№5 

Милостивый Государь Павел Никитич!

Примите, пожалуйста, с подателем письма тот № «См. В.», о котором Вы говорили, коли будете столь любезны.

С совершенным уважением М.Юдин

20/XII/ [18]95 г

 

 №6 

Многоуважаемый Павел Никитич!*

Вместе с этим письмом посылаю Вам корректуру Старины. Бумагу поставлю лучшего качества, в чем положитесь на меня.

М.Юдин

13/I 1898 г.

P.S. Число экз. 100

 

№7 

М[илостивый] Г[осударь]!

Присылайте, пожалуйста, поскорее корректуру «Старины»: и набор нужен, и время свободно для печати.

Уважающий Вас М.Юдин

P.S. Что же Б[рянский] В[естник]? Отчего и почему не уступите мне? Или другому?

янв[аря] 22 дня 1898 г.

 

№8 

М[илостивый] Г[осударь]!

Я считал корректурой то, что отправлено Вами, а посылаемое теперь не отправлено по вине Давыдова, который находит отправку исправленной Вами корректуры излишней. Вместе с корректурой посылаю Вам образцы бумаги для обложки брошюры и бумагу для печати.

С глубоким уважением к Вам пребываю М.Юдин

Февраля 3 дня 1898 г.

 

№9 

31 марта 1898 г.

Многоуважаемый Павел Никитич!

Предпосылаю горячее поздравление с наступающим праздником Пасхи, вместе с тем имею честь сообщить Вам ответ на Ваше письмо от 26-го м[арта].

1.      Набор и печать брошюры шрифтом как примеч. «Старина» на стран[ицах]. 6 стоит 13 руб. лист, считая 16 полос в листе, а шрифтом крупнее, как набрана «Старина» – 11 руб. за лист при 300 экз. брошюр

2.      Белая №6 бумага на 300 экз. брошюр в 3 печатных листа каждая стоит 8 р. 80 коп.

3.      Обложка брошюры из альбомной плотной цветной бумаги на 300 экз. стоит 75 коп.

4.      Из цензуры прислали Старину с замечанием типографии, что на основании такой-то ст. по пр. недостаточно поставить на брошюре «Дозволено цензурой», а нужно еще добавить год и когда разрешено цензурой к печати. В силу чего Старина в исправленном виде опять послана в цензурный кабинет, а в такой ошибке виноваты Вы, Павел Никитич, как человек превелико опытный в делах печати.

Уважающий Вас М.Юдин

P.S. Выборов городского главы не было, еще не утверждены выборы гласных.

 

№10 

Многоуважаемый Павел Никитич!

Наконец-то последовало разрешение о выпуске «Старины», которая и отправлена согласно письму сестре Вашей.

М.Юдин

16/VI 1898 г.

 

 №11

5 ноября 1898 г.

Многоуважаемый Павел Никитич!

Сейчас я получил письмо из Москвы от книжного магазина «новое время» ч просьбой выслать 10 экз. книг «Старина» железной дорогой с установленной скидкой, о чем считаю долгом сообщить Вам и, пользуясь случаем, свидетельствовать мне к Вам глубокое почтение и уважение.

М.Юдин

 

_______________________________

* Это и следующие три письма – открытые. Адрес: Чернигов, С.Петербургская ул., д. кн. Милорадовича